堅持不斷創新的技術,造就超越百年的領先

Richard J. Kramer
主席,
首席執行長兼總裁

創新、品質與精準的市場定位將帶領固特異朝向正確的方向發展。我們深信我們採取正確的步驟,讓公司未來表現持續提升。”
“產品創新是公司得以在市場中立足的根本。”
“感謝固特異科學家、工程師與市場行銷人員的傑出才能,我們才能創造出消費者需要的相關技術。”
“我們相信,如果將所有固特異經營活動貫穿於積極創新主題,我們必將贏得市場競爭的勝利。”

歡迎蒞臨台灣固特異

美國固特異輪胎橡膠公司始建於1898年,至今已有百餘年的歷史。固特異是世界上最大規模的輪胎製造公司之一,總部位於美國俄亥俄州阿克隆市(Akron, Ohio, USA)。在23個國家的57多個工廠中生產輪胎、各類工業用橡膠製品和化學產品。如今固特異在全球的員工達到69,000多人。

賽車場上永遠的霸主

在長達110年的穩健經營之下,固特異始終致力於研發最新科技的輪胎產品。自1964年正式參與國際性賽車比賽以來,累積獲獎無數。雖然其在1997年宣佈此後退出F1 賽事,但在當時所累計的368個冠軍紀錄,早已遙遙領先第二名的輪胎品牌三倍以上。至今固特異仍是美國最大賽事NASCAR的唯一贊助者。固特異挾帶著其在賽車場上的傲人成績,及領先同業的研發能力,發表了最具代表性的超高性能胎Eagle F1 GSD3。頂著賽車胎科技移轉的光環,風靡了全球各大專業汽車媒體,德國Auto Zeitung、英國EVO、美國Car & Driver都給予固特異輪胎最高評價。在2007年於德國首次發表革命性產品-超高性能輪胎Eagle F1 Asymmetric,在歐洲與北美得到許多傑出的肯定,緊接著2008年11月正式帶入亞太市場,並在澳洲獲得最新的讚賞。

固特異飛艇被視為美國最經典的企業識別之一(A Design Classic)

肩負固特異企業識別及親善大使任務的飛艇,圓滾滾如鯨魚般的造型,早已在美國家喻戶曉,曾被商業設計媒體讚譽為最經典(Business and Design Classic)的企業識別之一。其實固特異飛艇早期多使用在軍事用途,在二次世界大戰期間,協助美國軍方進行海上巡邏通報。如今在美國,固特異飛艇每年受邀參與超過上百次的公共活動,包括進行空中電視直播,或執行巡邏活動。乘坐固特異飛艇,被美國NBC全國廣播公司資深記者認為,”是使人生更加完整必做的50件事之一”。近年飛艇更是飛出美國,參與轉播各種國際盛事,如千禧年全球慶祝活動、雪梨奧林匹克運動會、聯合國舉辦的反貧困慈善音樂會等。

台灣固特異強調”持續創新,一路領先”精神

台灣固特異公司是美國固特異公司 (The Goodyear Tire& Rubber Company) 在 1971 年購得原通用輪胎公司進而改組成立的。通用輪胎公司建立於 1966 年,為台灣三大輪胎製造業者之一,固特異來台領導經營後,導入國際性品牌的生產技術及行銷服務模式,因此異軍突起,立即在台灣輪胎界中掀起了一股驚人的震撼。

台灣固特異秉持母公司的一貫傳統,最重視產品的品質。所生產的輪胎,尺寸繁多,都有其特殊的優點,適合各種車輛在所有的道路與狀況下使用。除在台灣市場上廣受歡迎外,近年來也將產品回銷到對品質要求嚴格的歐洲市場。

稟持著持續創新的精神,美國固特異從1996年引進的全面品質控管(Total Quality Control),到2003年引進的六標準差(Six Sigma),都是為了要持續提升產品品質及降低成本,以提供消費者最滿意的輪胎產品。在1997年固特異亞洲區所舉辦的TQC專案評比中,台灣固特異以其對流程及品質的要求,獲得亞洲區最佳品質獎。2006年5月,台灣固特異更獲頒固特異全球卓越安全獎。配合美國母公司所倡導的”No One Gets Hurt”、安全至上的工安守則下,台灣固特異亦將工廠安全視為第一要務,以連續六年”零工傷小時”(Zero Lost Time Day)的優異成績,贏得全球卓越安全獎。 台灣固特異為了提昇其零售網路對固特異輪胎用戶最佳的服務品質,於1991年起,在全省固特異連鎖店中再精挑細選出200多家技術、服務頂尖的精英店,成立專業服務中心- EAGLE STORE金鷹連鎖店,全面改革傳統輪胎店的經營方式,提供專業化的技術、先進的儀器設備,以及熱忱的服務態度,保障消費者的行車安全。EAGLE STORE金鷹連鎖店是業界最早創立、點數最多的精英連鎖體系,便利性自是不在話下,在輪胎業的突出形象及服務水準領先業界,更是能完全滿足現代開車族多樣的需求。

身為世界最大的輪胎製造商之一,固特異始終不懈地致力於新產品的開發,以滿足日新月異的市場需求。2005年,固特異全球銷售額超過197億美元,名列美國Fortune雜誌的500大企業。2006年推出杜邦Kevlar®材料-強度相當於鋼材五倍的低噪音堅盾技術於Wrangler系列產品。2008年台灣引進運用杜邦Kevlar®纖維的Assurance加倍駕駛者安全。2009年美國總統豪華座車裝備固特異全套防爆胎裝置,同時,與美國太空總署(NASA)共同發明月球上使用免充氣的”彈簧輪胎”