preload

固特異於日內瓦車展發表自動駕駛汽車概念胎

05 Apr 16

  • 未來概念輪胎科技現身日內瓦國際車展
  • 球型Eagle-360概念胎展現機動性及連結性
  • IntelliGrip概念胎的先進感測技術幫助車輛更加安全

固特異輪胎及橡膠公司近日在第86屆瑞士日內瓦國際車展展示了全新概念輪胎,足以改造無人自動駕駛車輛的未來。

全新概念的球型輪胎Eagle-360,一款未來導向的輪胎,針對無人自動駕駛車的主要特性,機動性、連結性以及彷生性而研發設計。IntelliGrip概念胎,先進的感測技術以及磨耗科技,是目前自動駕駛汽車的最佳選擇之一。

根據最近的研究,消費者對自動駕駛汽車最關注的就是安全,這兩款概念輪胎都是以安全作為核心設計理念,顯示了固特異對消費者需求的快速演進所做出的快速回應。

資深副總裁兼首席技術長Joseph Zekoski表示: ”自動駕駛汽車大幅降低駕駛者在駕駛過程中與車輛的互動以及對汽車的操作,輪胎這個與地面直接且唯一接觸的介面,其所扮演的角色會更為重要。固特異的概念胎將在明日科技扮演兩個重要的角色: 將傳統思維推向極限的創意平台,以及未來科技的試驗平台。

固特異 Ealge-360概念胎

GY_Eagle 360_HD-low

固特異Eagle-360是一款球型設計的概念胎,提供自動駕駛車輛最佳的機動性、連結性以及彷生性以提高安全性能。

  • 機動性: 球型設計的多向性讓車輛可以以任何方向移動,為乘客帶來更好的安全性。亦可從容應對空間受限的問題,方便車輛可以在狹窄的空間泊車或在城市的巷弄間穿行。
  • 連結性: 內建的感應器能夠將路面以及天氣狀況傳遞給車輛控制系統以及附近的其他車輛,提升安全性;胎面以及胎壓偵測科技能夠360度自動轉換輪胎的接地面,以達到均勻磨耗,提高里程數。
  • 磁浮連結: 輪胎與汽車間的連結是靠磁浮懸吊系統,將能使車輛的行進更為平順安靜。
  • 彷生性: 受到大自然的啟發,3D列印的胎面模擬腦珊瑚的型態以及海綿的反應—Eagle 360概念胎的彷海綿溝槽設計,在乾燥路面上能夠維持硬態帶來更好的駕駛性能,而在溼滑路面上能夠自動變軟減少打滑現象。

 

固特異IntelliGrip概念胎

IntelliGrip1-low

固特異IntelliGrip概念胎與自動駕駛車輛的控制系統搭配,能更為有效的感知路面以及天候狀況,大幅提升駕駛安全以及性能。

  • 路況感應: 有賴於其先進的感測技術以及特殊設計的胎面,IntelliGrip概念胎能夠感應多種駕駛狀況,包括路面以及天候狀況。
  • 主動磨耗科技: IntelliGrip概念胎運用先進的主動磨耗科技來評估輪胎以及車輛當下的狀況。
  • 自定義演算法: 固特異專門研發的演算法考量了多項變數,例如充氣氣壓以及輪胎溫度。
  • 適應路面狀況: 當輪胎感測到雨天或濕滑的路面狀況,便會傳遞給自動駕駛車輛以自動調整車速。此外,輪胎能夠縮短煞停距離,提升轉向反應,將穩定性最佳化甚至幫助支援碰撞預防系統。
  • 科技配合: 固特異與多家汽車製造商合作,將此項科技調整以滿足其需求,強化IntelliGrip科技與多項汽車系統的連結性,例如電子穩定控制系統、剎車控制系統以及懸吊控制系統。

Zekoski表示,雖然這兩款概念胎是面向未來的概念產品,他們展現了固特異的創新策略以及對智慧安全移動方式的遠見。

固特異是全球最大的輪胎公司之一,員工約有6萬6千人,並在22個國家中擁有49的生產基地。固特異有兩個創新中心分別在阿克隆,俄亥俄州及克門-柏格,盧森堡,致力於發展最先進的產品及服務,為行業樹立科技及性能的新標準。若需要其他更多關於固特異及其產品的資訊,請上固特異全球網站www.goodyear.com/corporate